2011年11月11日金曜日

Raw Chocolate

久しぶりにRaw Chocolateを作ってみました。また、Raw Foodのクラスに行きたいな~


                     使用した材料です



4 件のコメント:

  1. Raw Chocolate、すごくおいしそう。
    普通のチョコレートの作り方と何が違うん?そして右の液体は何???
    Raw Food、ちょっと気になります。

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  2. meeさん、普通のチョコレートを作った事がなく・・申し訳ないです。説明できませんが、Raw Foodでは加熱がんく(酵素が破壊されないとされている摂氏48度以下でならば加熱してもかまわない)普通のチョコ作りとはそこがちがうのかな?
    Rawカカオパウダー代表的な栄養価はカカオポリフェノールです。赤ワインにもポリフェノールが含まれていますが、カカオには、それよりもはるかに多量に含まれています。通常の高温での発酵と加工の過程でポリフェノールは減少してしまいますが、低温加工のローカカオには、より多くのポリフェノールが残るらしいです。

    液体はステビアです。(お砂糖の代わり)甘さは砂糖に比べると100倍以上あります(^_-)-☆
    いつか、Raw foodを振る舞うことがあればな~。まだまだ、勉強中です。

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  3. 私は普通のチョコレートも作ったことないから(笑)

    なるほど、温度が違うわけですね。そうすることでポリフェノールの栄養価を最大限残し、しかも砂糖不使用・・・健康的ですね!

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  4. meeさん、ですね、体に元気を与えるパワフルな食べ物ですね~。次の日にお通じも良かったり・・・個人差があるみたいです。私は大丈夫でした。体が元気になる感じ☆
    でも、私はストレスなく体が欲しがってるものを与えております(^_-)-☆すべてRaw foodではないです。ひひ

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